LUPO MERAVIGLIA

La singularité de ce vin obtenu à partir d’un assemblage de Negroamaro et de Malvasia Nera provient de sa méthode de vinification, qui implique l’usage de la pierre de meule durant le processus de fermentation. Cette méthode ancestrale a été utilisée depuis les débuts de l’histoire de la vinification des Pouilles, comme en témoignent les résultats des fouilles archéologiques réalisées dans la région du Salento. Construites à l’origine en pierre de meule, avec une forme caractéristique (basse, évasée et à ciel ouvert), ces vasques permettaient un meilleur contact entre le moût et la peau des raisins, respectant les méthodes traditionnelles de vinification, favorisant une bonne oxygénation durant le processus de fermentation.

La vinification s’effectue de nos jours dans des tonneaux modernes en acier inoxydable, mais la forme et les caractéristiques des tonneaux à l’ancienne ont été conservées. Le vin obtenu, sans vieillissement en fût de chêne, dispose d’une belle structure, est très concentré et présente une belle durée en bouche ; l’extraction complète de la peau et la meilleure oxygénation durant la fermentation donne des tanins mûrs, dès lors moins agressifs et plus stables.