HUGO SPRITZ

Les temps ont changé, et certainement les manières de faire, mais l’attention portée à la qualité des ingrédients, elle, demeure la même. Hugo devient Hugo Spritz, une boisson « prêt-à-porter » à laquelle il ne manque que des glaçons, quelques feuilles de menthe et une tranche de pomme verte pour être prête à déguster.

Nous sommes au début du 20e siècle dans la vallée des Dolomites, et, durant les mois de mai et juin, l’habitude fut prise de cueillir les fleurs blanches de sureau afin de créer cette boisson qui porte le nom de Hugo. Rien n’est laissé au hasard, et certainement pas le temps de la récolte de ces fleurs si parfumées… Jamais le matin – car les fleurs ne sont pas encore tout à fait ouvertes – ni trop tard l’après-midi, car elles ont déjà passé trop de temps au soleil. Des fleurs de sureau, de l’eau, et du citron : cette recette donne naissance à un délicieux nectar, rafraichissant et énergisant, apprécié par les enfants comme par les adultes. Des ingrédients naturels, provenant de territoires vierges, sont mélangés puis mis de côté le temps que la magie fasse son œuvre. Le sirop, comme disent nos anciens, est ensuite dilué dans de l’eau pour les plus jeunes et mélangé au vin pour les adultes. Des décennies ont maintenant passé, mais Hugo persiste… Et c’est ainsi que la tradition rencontre la modernité.