Bien choisir un vin d’été. 6 caractéristiques.

  • Vin frais et sec
    Les vins doux et vieillis en fûts sont souvent plus corsés et intenses. Optez alors pour des vins frais et secs !
  • Vin léger à faible teneur en alcool
    Plus il y a d’alcool, plus le vin est corsé. Pour ce qui est de la texture et du corps aussi, il ne faut pas aller trop loin. Préférez donc des vins légers.
  • À servir frais
    Les vins doux et vieillis en fûts sont souvent plus corsés et intenses. Optez alors pour des vins frais et secs, qui doivent être servis entre 12 et 14 °C. Les vins blancs un peu moins secs se boivent entre 8 et 10 °C et, pour des vins blancs doux, vous pouvez même descendre jusque 8 voire 6 °C.
  • Idéal avec des plats d'été
    Pensez, par exemple, à une salade fraîche ou à des plats au barbecue, qui se marient bien avec des vins juteux et croustillants.
  • Choisissez un vin plus acide
    Comme nous mangeons davantage de repas servis avec une vinaigrette, nous recherchons également des vins dont l’acidité est assez voire très élevée.
    Les acides apportent au vin du piquant, lui donnent un goût frais et renforcent ses arômes.
  • Restez simple et optez pour un vin moins complexe
    Nous mangeons souvent dehors ou pique-niquons en famille ou entre amis. Le repas peut donc être un peu plus simple, c’est pourquoi, en été, nous ne recherchons pas toujours une grande complexité.

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