Sortez de votre zone de confort: servez votre vin rouge frais

Le soleil brille et les terrasses sont à nouveau ouvertes. Vous cherchez une boisson rafraîchissante : un vin blanc , un rosé ou une coupe de bulles, le choix est vite fait. Et pourtant , il existe une délicieuse et surprenante alternative: un vin rouge fruité légèrement réfrigéré. Sortez des sentiers battus et servez votre vin rouge frais.  

 

Le vin rouge frais est à la mode!

Mais attention, tous les vins rouges ne se prêtent pas à une dégustation à basse température. Découvrez ci-dessous les 3 astuces pour savoir quel vin rouge peut parfaitement se boire frais.

Astuce 1: faites attention à la lourdeur du vin

Un vin léger et fruité, doté d’un taux d’alcool bas, convient parfaitement à une dégustation à basse température. Ceci s’explique par la faible quantité de tannins que contient ce type de vins. Servez-le de préférence entre 14 et 16 °C. Les vins rouges qui contiennent plus de tannins ne sont pas destinés à être servis frais, mieux vaut les déguster à température ambiante. Les températures plus faibles renforcent les tannins, dénaturant le goût de votre vin rouge plein et puissant. 

Astuce 2: Ne refroidissez pas trop longtemps

Votre vin rouge frais ne doit pas rester trop longtemps au réfrigérateur. Trente minutes est souvent bien suffisant. Sortez votre vin préféré à temps du réfrigérateur. Pour une expérience optimale, une durée de 15 minutes est idéale ! Vous n'avez pas assez de temps ? Mettez votre bouteille quelques instants au congélateur.
 

Astuce 3: un glaçon dans le verre

Vous avez oublié de refroidir votre vin rouge ? Servez-le avec un glaçon. Peur de diluer le vin ? Mettez un glaçon dans le verre à vin, faites-le tourner quelquefois, puis sortez-le juste avant d'y verser le vin. 

 

Montecillo Crianza 2018

Nez parfumé aux arômes de mûres, de fruits des bois et de framboises. Frais et doux en bouche, avec des impressions de violettes, de réglisse et de menthe.

Plus d'infos 

Maris - Casse croûte rouge 2020

Un assemblage explosif ! Un Merlot et une Syrah Bio pour une cuvée pleine de saveurs, tout en équilibre et rondeur.

Plus d'infos

BIB HERITAGE - DU BARON LOUIS ROUGE

Au nez, des arômes de groseilles et de mûres. Vin facile à boire, doté d'une finale fruitée.

Bien qu'il existe encore des préjugés sur le vin en poche ou en carton, ils ne sont pas justifiés. Le vin en BIB présente en effet de nombreux avantages :

  1. Meilleure conservation : après ouverture, le vin en BIB se conserve six à huit semaines sans souci.
  2. Facile à utiliser : grâce à son petit robinet pratique, le BIB est idéal pour les fêtes et… les barbecues !
  3. Grand volume idéal : le BIB contient 3 litres de vin, soit 4 bouteilles ou 25 verres de 12 cl.
  4. Facile à empiler et à stocker : la forme cubique de la boîte facilite l'empilage et le stockage.
  5. Pas de tire-bouchon : le BIB est muni d'un petit robinet pratique. Vous n'avez donc plus besoin de tire-bouchon. Ouvrez et servez… 
     

Plus d'infos

MAC MURRAY - PINOT NOIR - RUSSIAN RIVER VALLEY

Au nez, des arômes de framboises, de cerises et de groseilles. Subtiles notes de lavande et de champignons. Vin ample en bouche avec des notes de vanille et de caramel.

Plus d'infos 

Trouvez-vous cet article intéressant?

partagez-le ici

Retour à l'aperçu