Il est essentiel de pouvoir déguster un bon verre de vin à une table de fromage. C'est une combinaison divine que personne ne redoute. Mais comment choisir le meilleur accord fromage et vin ? Nous vous donnons quelques conseils pour une palette de saveurs bluffante. Découvrez également notre sélection de vins de fromage avec les magnifiques plateaux à fromage en bois pour votre table à fromage.

Intensité du goût 

L'intensité du goût à la fois du fromage et du vin, doit être plus ou moins la même. Un fromage fort a besoin d'un vin puissant et généreux. Avec un type de fromage plus élégant, en revanche, un vin au corps léger est le meilleur choix. Ainsi, un vin rouge fort détruira le goût d'un fromage léger.

Ce qui va ensemble grandit ensemble

Le fromage et le vin de la même région sont toujours une combinaison parfaite. En raison du climat, de l'environnement et des traditions, ils ont les mêmes propriétés qui sont bien coordonnées. Ainsi, le fromage Munster d'Alsace et un verre de Gewurztraminer se marient bien, tout comme le Garnacha espagnol avec le Manchego. Le Chavignol, le fromage de chèvre de la Loire, s'accorde mieux avec les Sancerre, qu'ils soient rouges ou blancs.

Blanc ou rouge?

Avec un plateau de fromages, il est préférable de choisir un vin blanc. Dans le vin blanc, on retrouve souvent des arômes que l'on retrouve également dans les fromages, comme la noisette, les fruits blancs et le beurre. Un vin rouge est plus difficile à marier car le sel du fromage rehausse les tanins amers du vin rouge, tandis que les protéines adoucissent son fruité. Tant les fromages à pâte molle ou à pâte dure se marient très bien avec, par exemple, un Sauvignon blanc, un Chardonnay ou un Riesling.

Durbanville Hills Collectors Reserve Chardonnay

Ce vin sud-africain se marie très bien avec une pièce crémeuse comme la Tomme de Savoie. Un fromage crémeux appelle un Chardonnay gras corsé. A l'odeur, vous pouvez sentir des arômes d'orange, de melon et d'ananas. En bouche, on ressent une fraîcheur avec des notes d'agrumes.

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Columbia - Chardonnay

Le Columbia Chardonnay de la Californie ensoleillée accompagne parfaitement le camembert. Les arômes de poire, de pomme et de fruits tropicaux offrent un bon équilibre avec la finesse du fromage.

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Cependant, le vin rouge permet également de réaliser d'excellentes combinaisons. Un bon verre de vin rouge classique s'accorde souvent avec les fromages secs et à pâte dure. Pensez par exemple aux vins rouges de Bordeaux et de Bourgogne. Vous pouvez aussi opter pour un vin rouge avec peu de tannin, comme le Beaujolais et certains Pinots noirs d'Alsace. Le Crosare Ripasso de Lenotti s'accorde également parfaitement dans ce cas.

Lenotti - Crosare Ripasso

Ce délicieux vin rouge de Vénétie obtient son raffinement grâce au vieillissement en fûts de bois. Les arômes de cerises mûres et d'amandes vous feront fondre. Le vin rouge idéal pour accompagner un plateau de fromages.

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Bring on the bubbly 

Même les bulles peuvent être combinées avec du fromage. L'anhydride carbonique contenu dans un Cava se marie bien avec le brie ou le camembert. Un Prosecco doux accompagne aussi, vraiment bien, un petit bloc salé de parmesan.

Vina Xalbador - Brut 

Notre nouveau Cava pétillant de la marque Cruz del Castillo sort du verre avec les plus belles senteurs de fruits blancs mûrs, un peu d'agrumes et bien sûr quelques notes de vanille et de miel. En bouche, il est très vif et donne une sensation agréable sur la langue. L'apéritif parfait de votre table de fromages.

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