Pour bien choisir un vin d’été, il faut tenir compte d’un certain nombre de caractéristiques.

Nous en énumérons les plus importantes:

 

FRAIS ET SEC

Les vins doux et vieillis en fûts ont souvent un goût plus corsé et plus intense. Optez alors pour des vins frais et secs!

VIN LÉGER À FAIBLE TENEUR EN ALCOOL

Plus il y a d’alcool, plus le vin est intense. Pour ce qui concerne la texture et le corps aussi, il ne faut pas non plus aller trop loin. En effet, optez pour des vins légers. 

ADAPTÉ POUR SE RAFRAÎCHIR

Les soirées chaudes demandent du vin bien frais, bien sûr ! Ainsi, les vins blancs très secs doivent être servis à une température comprise entre 12° et 14° C. Les vins blancs légèrement moins secs, entre 8° et 10° C et les vins blancs doux encore moins, c’est-à-dire, entre 6° et 8° C.

ACCOMPAGNE LES PLATS ESTIVAUX

Pensez par exemple à une salade fraîche ou à des plats au barbecue, où les vins accrocheurs et fruités ont leur place.

CHOISISSEZ UN VIN AVEC UNE ACIDITÉ PLUS ÉLEVÉE

Comme nous mangeons davantage de repas servis avec une vinaigrette, nous recherchons également des vins dont l’acidité est assez élevée à forte. Ils donnent du piquant au vin, lui donnent un goût frais et renforcent les arômes.

RESTEZ SIMPLE ET OPTEZ POUR UN VIN MOINS COMPLEXE

Nous mangeons souvent dehors ou pique-niquons avec la famille et les amis. Cela peut donc être un peu plus simple et c’est pourquoi, en été, on ne recherche pas toujours une grande complexité. 
Bien sûr, il existe aussi certains cépages et certaines régions viticoles qui sont parfaitement adaptés à un vin frais d’été, comme l’Albariño de Rías Baixas dans le nord de l’Espagne ou un vin blanc d’Italie et du sud de la France. En conclusion, un Torrontes d’Argentine est un véritable must. Les possibilités pour un bon vin d’été sont infinies. Voici une sélection des meilleurs crûs. 

Uno di Uno - Vermentino

Ce vin jaune paille avec des reflets verts possède des arômes frais de bois de cèdre, de pêche, d’abricot et de pomme avec des acides équilibrés. Servez-le frais, entre 10° C et 12° C, pour en profiter pleinement. Le Uno di Uno agrémente vos meilleures spécialités de poisson et est exquis avec les crustacés. Les moules sont donc toujours une bonne idée. Cela peut être un peu plus chic ? Alors, préparez un bon homard!


  • Puglia ITALIE
  • Vermentino

 

plus d'infos

Montecillo - Singladuras Albariño

Vous voulez creuser un peu plus et peut être il y a-t-il des plats indiens ou mexicains au menu ? Mettez donc le Montecillo - Singladuras Albariño au frais. Il a un nez très élégant, avec des saveurs comme le jasmin et l’orange. Vous y trouverez des notes de pomme douce et d’herbes aromatiques séchées. En bouche, ce vin est riche et généreux avec un degré d’acidité très vif. Ce vin sera la star de la soirée!


  • D.O. Rioja ESPAGNE
  • 100% Albariño

 

plus d'infos

Zonnebloem - Blanc de Blanc

Une explosion de saveurs tropicales, principalement la goyave et le fruit de la passion. C’est ce qui caractérise ce Blanc De Blanc. Un vin moyennement corsé avec un degré d’acidité frais et rafraîchissant, de nombreux arômes de fruits tropicaux comme la goyave et le melon sucré qui persistent dans la bouche. Buvez idéalement le Zonnebloem froid, à une température comprise entre 6 °C et 8 °C. Toujours pas convaincu de ce que vous allez servir ? Des pâtes avec une sauce tomate crémeuse se marient parfaitement avec ce vin. Si vous préférez quelque chose de plus léger au menu, préparez une salade 
avec des scampis.


  • Stellenbosch AFRIQUE DU SUD
  • 80% Chardonnay, 20% Sauvignon blanc 

 

plus d'infos

Frei Brothers - Sauvignon Blanc

Ce Sauvignon Blanc a des parfums d’ananas, de kiwi, de litchi et de fruits tropicaux. En bouche, ce vin est riche et vivifiant, avec une légère acidité de lime et de melon. Idéalement, il faut le servir à 12 °C pour que tous les arômes s’expriment. Il se marie particulièrement bien avec les spécialités de poisson et le fromage de chèvre. Optez donc pour un filet de saumon frit pour le servir à vos invités.


  • Russian River Valley CALIFORNIA, USA
  • Sauvignon Blanc 

 

plus d'infos

Trouvez-vous cet article intéressant?

partagez-le ici

Retour à l'aperçu