LE VIN IDÉAL POUR ACCOMPAGNER DES ASPERGES

Le printemps approchant, les asperges seront, elles aussi, bientôt de retour. La saison des asperges commence à la mi-avril et s'achève traditionnellement le 24 juin. Cet « or blanc » riche en vitamines et en minéraux s'accorde parfaitement avec toutes sortes de plats délicieux. Mais quels vins choisir pour accompagner cette douceur ? Nous vous donnons un coup de pouce pour trouver l'accord parfait.

CONSEILS POUR CHOISIR UN VIN D'ASPERGE

Lors du choix d'un vin pour accompagner des asperges, il y a quelques « règles de base » à respecter :

•  Un vin trop léger ne convient pas avec des asperges. Le goût doux et relevé de ce légume royal dominera le vin et le fera disparaître à l'arrière-plan. 

• Des vins trop lourds l'emporteront sur les asperges. Le but est que le vin se marie au goût des asperges et crée un équilibre parfait. Or, avec un vin trop lourd, le goût des asperges disparaîtra à l'arrière-plan. Servir un Viognier portugais serait dès lors une erreur.

• Ne choisissez pas non plus un vin rouge lourd très tannique. Les asperges contiennent en effet un acide, l'asparagine, qui, associé aux tannins d'un vin rouge ferme, n'offre pas un savoureux résultat. En revanche, un vin rouge qui accompagnera très bien des asperges blanches est le Pinot Noir de Balthazar Fry.

• L'élevage en fûts est néfaste à la meilleure association vin-mets. Une maturation sous bois dominante s'opposera au même acide que celui qui pose problème avec un autre ennemi, les tannins. Un Chardonnay américain élevé 9 mois en fûts n'est donc pas une bonne idée.

Maintenant que vous savez ce que vous ne devez pas faire, nous vous aidons à réaliser le bon choix. Découvrez ci-dessous nos recommandations.

Nos recommandations

 

Balthazar Fry - Pinot Gris Réserve

Arômes de bois clair, très légèrement fumés. En bouche, ce vin se montre riche et rond avec une longue finale.

  • Région: Elzas, Frankrijk 
  • Cépage: 100% Pinot Gris 
     

plus d'info

Tenuta Ca'Bolani - Sauvignon Blanc 

Arômes de poivre vert, de sureau et de sauge. Fruité et frais en bouche.

  • Région: Friuli, Italie
  • Cépage: 100% Sauvignon Blanc
     

plus d'info

 

Frei Brothers - Sauvignon Blanc 

Au nez, des arômes d'ananas, de kiwi et de litchi. En bouche, ce vin se montre riche et croustillant avec de légers acides de citron vert et de melon.

  • Région: Californië, USA
  • Cépage: 100% Sauvignon Blanc

 

plus d'info

La Gloire de Guillaume - Sauvignon/Colombard/Gros Manseng 

Vin à la robe éclatante vert citron et aux arômes de fruits tropicaux frais et de pamplemousse. Rafraîchissant en bouche, ce vin possède une finale fruitée.

  • Région: Languedoc, France
  • Cépage: Sauvignon Blanc, Colombard, Gros Manseng


plus d'info

Lenotti - Corte Olivi - Pinot Grigio 

Vin blanc sec aromatique. Parfait en toute occasion.

  • Région: Veneto, Italie
  • Cépage: 100% Pinot Grigio
     

plus d'info

Rocca di Montemassi - Calasole Vermentino 

Arômes de fleurs blanches et de fruits fraîchement cueillis, assortis d'une subtile touche épicée. Vin frais aux notes d'agrumes et d'amandes.

  • Région: Toscane, Italie
  • Cépage: 100% Vermentino
     

plus d'info

Pfaffl - Pur Grüner Veltliner 

Arômes frais et épicés de pommes. En bouche, des saveurs de poivre, d'agrumes et d'épices. Finale longue et élégante.

  • Région: Autriche
  • Cépage: 100% Grüner Veltliner
     

plus d'info

Stift - Klosterneuburg - Grüner Veltliner Klassik

Arômes d'agrumes, de pommes vertes et de poivre. Corps moyen à plein avec d'harmonieuses notes épicées.

  • Région: Autriche
  • Cépage: 100% Grüner Veltliner


plus d'info

 

Durbanville Hills - Cool Climate - Sauvignon Blanc 

Au nez, des notes de fruit de la passion, de pamplemousse et d'ananas. En bouche, des saveurs de fruits tropicaux et d'agrumes.

  • Région: Capetown, Afrique du Sud
  • Cépage: 100% Sauvignon Blanc

 

plus d'info

Trouvez-vous cet article intéressant?

partagez-le ici

Retour à l'aperçu