Marquis de Pomereuil - Brut

Champagne
France
Champagne
33% Pinot Noir, 33% Pinot Meunier, 33% Chardonnay
75 cl
Les caractéristiques
arômes de framboises, de pêches et de miel.
Agréable avec
apéritif, foie gras, saumon fumé et caviar.
Potentiel de garde
2 ans
Température de service
8°C
Teneur en alcool
12 % d'alc.

MARQUIS DE POMEREUIL

CHAMPAGNE MARQUIS DE POMEREUIL : UNE QUALITÉ INTEMPORELLE

Dans le village des Riceys, dans la région de l’Aube, Christian Jojot est — depuis douze ans — président de la troisième plus vieille coopérative de Champagne dont son arrière-grand-père, Marie Jojot, fut l’un des quinze membres fondateurs. Bien que les vignerons de cette époque ne fussent pas en mesure de subvenir à leurs besoins par la seule production viticole, diversifiant donc leurs activités, 90 ans plus tard, la coopérative se trouve à son apogée, produisant trois AOC : le Champagne, les Coteaux Champenois et le fameux Rosé des Riceys.

La route du Champagne 

En 1922, quinze vignerons s’accrochèrent aux vignes qui furent malmenées à de nombreuses reprises par des événements climatiques et historiques. Frappées par le phylloxera en 1895 et tombées dans l’oubli pendant la crise économique qui suivit la Première Guerre mondiale, ces vignes furent sauvées par ces quinze exploitants tenaces. Leur volonté commune de conserver, entretenir et développer ces parcelles de vignes les amena à créer la Coopérative Riceys. En premier lieu considéré comme un champagne de bas étage, leur champagne obtint l’Appellation d’Origine Contrôlée en 1927.

Lire plus